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미식건강식

토핑가득한 콜리플라워 요리(저탄수, 키토)

by 헬스가이드 2024. 10. 1.
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이 건강한 로디드 콜리플라워는 감자 껍질 요리의 맛을 그대로 살리면서 탄수화물은 확 줄였습니다. 버터, 사워크림, 차이브, 체다 치즈, 베이컨으로 만들어져 키토 다이어트에 딱 맞는 최고의 사이드 요리입니다.

 

 

 

저는 개인적으로 콜리플라워를 베이컨과 쪽파를 곁들여 구워 사이드로 즐기기도 했고, 셀러리 크림 수프에 풍미를 더하기 위해 퓌레로 만들어 보기도 했어요. 또 인도의 이국적인 향신료로 맛을 낸 맛있는 야채 마살라에 넣기도 하고, 든든한 소고기 카레에 추가하기도 했죠. 그중에서도 제가 가장 좋아하는 콜리플라워 요리 방법 중 하나는 해시 브라운 대신 콜리플라워 프리터로 만드는 거예요. 정말 맛있답니다!

 

해외의 파워블로거들조차 이제 콜리플라워의 매력을 알아가고 있어요. 'Closet Cooking'의 Kevin은 맛있는 콜리플라워 피자를 만들었고, 'Low Carb Yum'의 Lisa는 콜리플라워를 이용한 디저트까지 선보이고 있어요. 초콜릿 푸딩, 궁금하지 않으세요?

보시다시피, 콜리플라워는 거의 모든 요리에 활용될 수 있어요. 하지만, 저탄수화물 식단을 지향하는 여러분은 이미 이 사실을 잘 알고 계시죠? 여러분은 콜리플라워 마스터, 일명 '콜리플라워 닌자'이니까요!

 

저에게는 이런 간단한 레시피들이 더 마음에 와닿아요. 특히 이 토핑가득한 콜리플라워 매시는 최고의 '정겨운 음식'라고 할 수 있죠. 만약 퇴근 후 감자로 만든 요리를 즐겨 드셨거나, 스테이크와 함께 토핑을 가득올린 감자요리를 곁들여 먹는 걸 좋아하셨다면, 이 레시피가 그 시절의 추억을 불러일으킬 거예요. 적어도 저에겐 그랬거든요!

그리고 '감자요리'를 좋아하셨던 분들도 더 이상 아쉬워할 필요가 없어요. 이 건강한 저탄수 콜리플라워는 정말 맛있어서, "두번 구운 콜리플라워 캐서롤"이라고 불러도 될 정도니까요!

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폭신한 콜리플라워 매시를 만드는 비법은 간단해요:

  1. 삶지 말고 찌기
  2. 찐 후에 뚜껑을 열어 수분을 날리기
  3. 믹서기에 넣기 전에 물기를 충분히 빼기
  4. 사워크림, 체다 치즈, 차이브, 베이컨 같은 맛있는 재료들을 넣기

이게 전부예요. 쉽고, 치즈 듬뿍, 정말 맛있답니다!

우리 아이들도 이걸 너무 좋아했어요. 참고로, 이 아이들은 원래 으깬 감자를 아주 싫어하는 아이들이거든요! 이 건강한  콜리플라워는 아이들에게도 대박이었고, 저에게도 큰 성공이었어요!

 

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재료

  • 콜리플라워 1파운드 (약 450g)
  • 사워크림 4온스 (약 120g)
  • 체다 치즈 1컵 (약 100g), 강판에 간 것
  • 베이컨 2장, 요리 후 잘게 부순 것
  • 차이브 2큰술, 잘게 자른 것
  • 버터 3큰술
  • 마늘 가루 ¼작은술
  • 소금과 후추, 기호에 따라

조리법

  1. 콜리플라워를 작은 덩어리로 자르고 전자레인지에 사용할 수 있는 그릇에 담습니다. 물 2큰술을 추가하고 랩으로 덮어 전자레인지에서 5-8분간 익힙니다. 완전히 익어서 부드러워지면 물기를 제거하고 뚜껑을 열어 1-2분 정도 두세요. (전통적인 방식으로 찌셔도 됩니다. 요리 후 콜리플라워의 물기를 조금 짜내야 할 수도 있어요.)
  2. 익힌 콜리플라워를 믹서기에 넣고 가볍게 갈아줍니다. 버터, 마늘 가루, 사워크림을 넣고 으깬 감자처럼 부드러운 질감이 될 때까지 섞어주세요.
  3. 으깬 콜리플라워를 그릇에 옮긴 후, 대부분의 차이브를 넣고 남은 일부는 나중에 위에 올릴 용도로 남겨둡니다. 체다 치즈 절반을 넣고 손으로 섞어주세요. 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
  4. 남은 치즈, 차이브, 베이컨을 위에 올린 후, 치즈가 녹을 때까지 전자레인지에 다시 돌리거나 브로일러에 잠시 넣어줍니다.

4인분 기준, 순 탄수화물 4.6g.

 

영양 정보 (1인분 기준)
칼로리: 298kcal탄수화물: 7.4g단백질: 11.6g지방: 24.6g포화 지방: 15.4g고도불포화 지방: 0.7g단일불포화 지방: 4g콜레스테롤: 75mg나트륨: 285mg칼륨: 378mg식이섬유: 3g당류: 3.85g

 

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